Психология вокального творчества

См. по теме " Психология вокального творчества" список статей в левом меню


психология вокального творчестваМолитесь и обрящете

Примерно также как господин Журден сорок с гаком лет не догадывался, что он разговаривает прозой. Примерно также люди тысячелетиями знать не знали, что все их мысли, чувства и поступки продиктованы психологией. Они думали, что успехи их жизни (сколько ни старайся) очень мало зависят от их собственной воли, так как почти все на свете зависит от воли Божьей, положения звезд на небе, судьбы, кармы, рока, и т.д. И если на положение звезд на небе мы повлиять никак не можем, то молиться Бог(ам)у, чтобы он(и) минимизировал(и) неприятности, предопределенные звездами, можно и нужно.
А значит, нет ничего невозможного, если это предопределено Богом(ами) изначально, или если Бог(и), услышав наши молитвы, перереши(а)т нашу судьбу/карму по-другому.
 

Без психологии и психологов нам и ни туды, и ни сюды

Но, вот примерно сто с лишним лет тому назад возникла современная философия/психология/социология/политика, согласно учения которой практически все хорошее и плохое в нашей жизни зависит только от нас. И если для достижения намеченных успехов будет правильным научно-психологическим образом приложено достаточное количество наших волевых усилий, то эти успехи обеспечены.
Правда успехи нас ждут только, если мы правильно пользовались только самой правильной психологией. Правда и то, что какова она, эта правильная психология, никто не знает.

Но, самое главное, это то, то что даже психология (и правильная и неправильная) совершенно бессильна, если в нашем (желательно не слишком трудном) детстве нам не встретился слишком уж высокий скользкий подоконник. А если не повезло, и нам достались не те гены от родителей, не те характеры у родителей, не те приключения детства/юности/зрелости, т.е. совсем не то социальное, национальное, расовое и прочее происхождение. То тогда опять-таки остается только пенять на волю Божью, положение звезд на небе, судьбу, карму, рок, и т.д. И молиться Богу(ам), чтобы он(и) минимизировал(и)неприятности, предопределенные какими-нибудь "звездами".

А значит, нет ничего невозможного, если это предопределено Богом(ами) изначально, или если Бог(и), услышав наши молитвы, перереши(а)т нашу судьбу/карму по-другому.
 

Простая арифметика

Итак, пропорции того, сколько чего от нас зависит, а чего не зависит, как бы поменялись. Но, от перемены мест слагаемых и их переименования суть не слишком изменилась. И заключается она в том, что хотя от наших волевых усилий зависит очень многое, и иногда казалось бы совсем невозможное. Но никогда не следует забывать того, что на свете бывают обстоятельства, перед которыми человеку иногда приходится смиряться.
 

Вокал – не исключение

Вот это представление придется положить и в основу психологии вокального творчества тоже.
И все время помнить, что

• каждый урок вокала – это одна сплошная психология. Вне зависимости от того, понимаем ли мы это, или (как господин Журден) даже не догадываемся.
• психология в вокале тоже не всесильна. И в обучении вокалу кое-что зависит не от нас, а от Господа Бога или того, что в понимании большинства современных людей является аналогом Господа Бога, например, от судьбы/кармы, звезд, удачи, состояния здоровья/здравоохранения, социальной/экономической политики и т.д. и т.п.