О продолжительности обучения пению


Многих людей интересует вопрос о том, сколько времени надо учиться пению. Но, ответить на него не так-то просто.
Сроки обучения у всех певцов разные и зависят они от разных причин, но прежде всего от того, какие цели певец ставит себе при обучении пению.
Если он хочет подготовить пару песен к выступлению на празднике и умеет хоть в небольшом диапазоне примерно чисто интонировать – то ему может быть достаточно 4-8 занятий.
Ведь пение – это более чем естественная для человека психофизиологическая деятельность. Поэтому немножко петь какие-нибудь несложные песни, также как немножко играть на музыкальных инструментах, немножко танцевать, бегать прыгать, плавать и просто оставаться более-менее здоровым и умелым человеком умеет (и может научиться уметь) в том числе по-быстрому, в том числе самостоятельно почти каждый человек.
Если человек хочет стать более-менее крепким в профессиональном плане эстрадным или камерным (т.е. концертным) или хоровым певцом – для человека средних профессиональных способностей может быть достаточно двух-трех лет обучения и концертной практики.
Вот и получается, что время обучения певца зависит от разных причин, в том числе  от врожденных и приобретенных способностей певца к обучению вокалу, от врожденных и приобретенных   способностей его педагога к преподаванию вокала, от имеющихся у певца материальных возможностей, оптимально выбранной для певца вокальной специальности, конечного уровня квалификации певца и т.д.. Если певец хочет петь примернно также хорошо, как поют лучшие певцы мира - то на это надо положить всю жизнь. И то может не получиться.

Тут можно привести параллель между вокалистами и спортсменами.

Стать "перворазрядником" по какому-нибудь виду вокала может наверное каждый. Но одному для этого надо потратить год-два, а другому надо тренироваться лет пять-восемь.
"Мастером спорта" дано стать не каждому. И увеличение времени и интенсивности тренировок не поможет.
А "олимпийским чемпионом" суждно стать единицам.


* * *
Среди всего комплекса проблем, которые приходится решать певцам в процессе пения, есть такие проблемы, которые аналогичны проблемам, стоящим перед музыкантами-инструменталистами, танцорами, актерами, спортсменами, врачами. Ведь вокалисты всех специальностей (также как все перечисленные здесь специалисты) «работают», прежде всего, телом и с телом. Но, особенно много общего у вокалистов с йогами. Ведь только вокалисты и йоги умеют (и умеют учить) целенаправленно управлять работой не просто своего тела, а работой именно внутренних органов своего тела.
Вряд ли также кто-то будет отрицать, что наше горло – это внутренний орган нашего тела. Вот этим-то органом прежде всего мы и работаем при пении.
Душой при пении не работают. Душа у человека либо сама поет, либо не поет вообще. И ничего тут не поделаешь. А вот коррекции психического состояния при пении вокалистам учиться можно и нужно, также как актерам, танцорам, спортсменам и, конечно, йогам.
А теперь вспомните, сколько по времени да под руководством тренеров-учителей учатся-тренируются музыканты-инструменталисты, спортсмены, врачи и особенно йоги, чтобы достичь чего-нибудь существенного в своей деятельности. И тогда про скорость и про время, требующееся для обучения пению, Вы сами все поймете.


* * *
Остановимся на примере с музыкантами. Как-то не принято учитывать, что музыканты, а особенно певцы – это в определенном смысле тоже спортсмены. Но, то, что певцы – это музыканты, наверняка возражений ни у кого не возникает.

Посмотрим, как учатся все другие музыканты, кроме певцов, т.е. музыканты инструменталисты.
Так вот, профессиональные музыканты высокого и высочайшего уровня учатся долго, как правило, не менее, чем лет по 10-15.

Примерно так:
1-2 года - подготовка в музыкальную школу с частным педагогом
• 5-7 лет - музыкальная школа
1-2 года - подготовка в музыкальное училище с частным педагогом
• 4 года - музыкальное училище
1-2 года - подготовка в консерваторию или другой музыкальный институт с частным педагогом
• 5 лет - консерватория или другой музыкальный институт
1-2 года - подготовка в ассистентуру-стажировку с частным педагогом
• 2 года - ассистентура-стажировка

У очень одаренных и везучих вокалистов из этого списка можно вычесть музыкальную школу и все периоды подготовки с частным педагогом.

Если Вы хотите получать вокальное образование и квалификацию вокалиста не через государственные структуры, а частным образом, то сроки для большинства людей все равно окажутся примерно те же. И только очень хорошо организованные и целеустремленные люди могут сократить этот период, я думаю, лет до пяти. Вот и считайте сами, сколько получается.

Исключения, когда кто-то может стать хорошим певцом за более короткое время, бывают, но редко. Поэтому такие случаи можно считать как раз теми исключениями, которые подтверждают правило.


* * *
Спрашивается, можно ли ускорить процесс обучения вокалу, также как процесс подготовки любого другого музыканта, спортсмена или йога, например, с помощью каких-нибудь новейших ,скоростнейших и эффективнейших методик пения? – Вряд ли.


См. дополнительно по теме "Организация занятий вокалом" список статей в левом меню