О том, что душа человека помещается не в пятках,
не в мозгах и не в сердце человека,
а в его горле


Откуда берется голос

Конечно, человеческий голос – это нечто волшебное, загадочное, необъяснимое, непонятное, непонятое и т.п. Но, кое-что мы в нем все-таки можем понимать и понимаем.
Так. Мы понимаем, что состояние голоса сильно зависит от состояния голосового аппарата и от способов его работы.

Под голосовым аппаратом в самом широком смысле можно понимать не только вообще все тело человека, но и его духовное (или как теперь говорят, психическое) состояние. (Психическое в переводе с греческого и означает душевное.)

Если человек болен простудой, т.е. все его тело в плохом физи(ологи)ческом состоянии – у него от этого (хотя бы только певческий, т.е. не разговорный) голос пропадает, и либо он не может петь вообще, либо хотя бы он не может петь хорошо.
Если у человека плохое настроение, т.е. вся его душа в плохом психическом (душевном) состоянии – у него от этого (хотя бы только певческий, т.е. не разговорный) голос пропадает, и либо он не может петь вообще, либо хотя бы он не может петь хорошо

А раз и то и другое – и тело и душа – влияет на голос, значит, и то и другое – и тело и душа – является составной частью голосового аппарата.

В более узком смысле под голосовым аппаратом понимается – только тело человека.

Поскольку медицина придерживается мнения, что материя первична, то наличие души в теле человека, она не признает. И поэтому считает, что психическое (Психическое в переводе с греческого и означает душевное.) состояние человека целиком и полностью зависит от состояния его тела. Иначе, ту же глубокую медицинскую мысль можно выразить и так: «Психика (т.е. душа) – это только тело, или даже только одна часть тела человека, которая мозги.»

А раз так, то и голосовой аппарат – это тоже не более чем только тело, или хотя бы только часть тела, или хотя бы только некоторые части тела.

В еще более узком медицинском смысле под голосовым аппаратом понимается гортань.

В чуть-чуть более широком вокально-методическом смысле под голосовым аппаратом обычно понимаются только голосовые связки и то, что у вокалистов называется НАДставной трубой или рупором.

НАДставная труба – это все те глотки и полости, образованные костями, хрящами и всякой мускулатурой, через которые рожденный голосовыми связками звук выходит наружу и которые своим совокупным устройством действительно чем-то отдаленно напоминают музыкальный духовой инструмент.

ПОДставные трубы, почему-то внимание вокалистов занимают меньше. А зря.

Если Надставная труба – это официальный научный термин теории вокального искусства. То ПОДставными трубами я, шутя, называю трахею, бронхи и вообще все прочее, что непосредственно участвует в процессе фонации и что располагается иногда намно-о-ого ниже гортани и что частично совсем не похоже ни на какие трубы.

 

Гортань – это может быть и не пуп земли, но она уж точно где-то там рядом

Гортань – это медицинский термин для названия органа нашего тела, являющегося первоисточником звука нашего голоса.
Гортань состоит из сложнейшей системы разнообразных маленьких хрящей, мышц, связок и слизистой оболочки. В гортани находятся и голосовые связки, которые в медицине называются истинными голосовыми складками. Гортань находится в том месте, которое в быту у нас называется дыхательным горлом.

У мужчин гортань зрительно заметна лучше, чем у женщин. Она располагается в том месте шеи, где у мужчин располагается кадык, который является одним из хрящей гортани и который по-научному называется щитовидным хрящом.
Гортань у женщин устроена точно также как у мужчин. И щитовидный хрящ у женщин тоже есть. Но женская гортань по размеру поменьше и располагается на шее повыше. И потому ее там плохо видно.

С одной стороны (в прямостоячем и прямосидячем положении это сверху) гортань теснейшим образом связана с органами ротовой полости и ее «соседями» по голове, т.е. в большей или меньшей степени, но практически со всеми органами головы.
С другой стороны (в прямостоячем и прямосидячем положении это снизу) гортань теснейшим образом связана с органами грудной полости – т.е. прежде всего с органами дыхания. А органы грудной полости в свою очередь теснейшим образом связаны с органами брюшной полости.

Кому интересно, можно все это посмотреть в анатомическом атласе и частично пощупать у себя.

Вот и получается, что источник нашего голоса почему-то (и, я думаю, не случайно) находится в центре того самого узкого и жизненно важного места, которое является связующим звеном между головой и туловищем человека.
При этом получается, что гортань в значительной степени выполняет важнейшие коммуникативные (информационные, связующие) функции не только между людьми, но и между головой и туловищем одного человека.

Парадокс заключается в том, что когда человек поет хорошо, он в этот момент всей своей внутренней чувствительностью ощущает, что он поет какой угодно частью своего тела, кроме горла. И чем на более глубокой и мощной опоре он поет, чем более глубоким и объемным звуком, тем меньше он чувствует свое горло и тем больше он чувствует, что поет он не горлом, а всем своим существом – и всем своим телом и всей своей душой.

Да и как бы мог человек извлекать из своей маленькой гортани такие мощные звуки, которые способен извлекать хороший певец, если бы он пел только крошечными органами своего голосового аппарата, а не всей силой своего тела и своего духа?

 

ДА (пусть) ЗДРАВСТВУЕТ наш голос или О-О-ОЧЕНЬ крамольные мысли вслух

Возможно, именно поэтому с одной стороны работа источника голоса сильно зависит от работы всего нашего тела, а не только от работы надставной трубы. (Что опытные вокалисты знают и учитывают давно и что постепенно начинает понимать все больше разных людей.)
А с другой стороны работа всего нашего тела (и туловища, и головы) сильно зависит от того, как работает источник нашего голоса. (Что и сейчас почему-то мало, кого волнует!?)

Эту мысль можно и еще продолжить и развить. Поскольку, как известно, в здоровом теле здоровый дух. То и получается, что от того насколько качественно работает гортань – тот маленький орган, на который мало кто обращает внимание – зависит то, насколько успешно будет работать и наше тело, и наша душа (которая, по мнению нашей медицины есть мозги). И соответственно от того, насколько успешно будет работать наша гортань (а вместе с ней и мозги и все прочее), в значительной степени зависит то, насколько удачно будет складываться все остальное в нашей жизни.

Вот теперь и подумайте.
Заглавие к этой статье – это шутка или правда?
Или что?

 

См. дополнительно по теме " О голосе" список статей в левом меню